ХРАНИЛИЩА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Компания ООО «Эйркул-Агро» занимает ведущие позиции на рынке современного климатического и холодильного оборудования, в том числе предназначенного для хранения овощей и фруктов. Предоставляет для потребителя различные технологические услуги -охлаждение и заморозка продукции, применяя при этом самые современные методы.

Для чего нужны плодохранилища?

В целях более продолжительного хранения фруктов и овощей особенное значение имеет правильное определение сроков сбора урожая, имеющего определенную степень зрелости. Стоит отметить, что сорванные плодовоовощные культуры продолжают дышать, активно потребляя О2 и выделяя СО2. Это означает, что качество продукции будет неуклонно ухудшаться, ведь за этим последует созревание, а затем старение. В целях предотвращения этого, овощи и фрукты подвергаются охлаждению, а также помещаются в среду, где для каждого типа продукции индивидуально рассчитывается содержание кислорода и углекислого газа. Количество О2 уменьшается, а СО2 - увеличивается. Промышленные холодильники для хранения овощей и фруктов обеспечивают необходимые условия для того, чтобы максимально эффективно законсервировать продукцию.

Одним из основных требований при хранении плодов является поддержание в камерах стабильного температурно-влажностного режима.

Отклонения от заданного режима температуры допускаются не более +/- 0,5 °С, а относительной влажности воздуха - +/- 2 - 3%.

Для равномерного распределения температуры и относительной влажности в холодильной камере регулярно включают вентиляторы воздухоохладителей на рециркуляцию воздуха с использованием автоматических приборов управления режимом. Своевременно удаляют снеговую шубу с приборов охлаждения.

Циркуляция воздуха в камере регламентируется по кратности и продолжительности. Кратность циркуляции воздуха в камере должна быть равна в период охлаждения плодов 30 - 40, в период хранения 10 - 20 объемов (незагруженной камеры) в час, продолжительность не менее 6 ч в сутки, из расчета одночасового периода через каждые 4 ч.

В каждой камере должно быть не менее трех термометров: один у входа и два в разных местах в середине камеры, на высоте 150 - 160 см от пола. Для измерения температуры воздуха в камере дистанционные термометры устанавливают в разных ее частях. Для наблюдения за изменением относительной влажности воздуха в камере устанавливают психрометр.

Сорта яблок и требования к их качеству

На длительное хранение (до 6 - 7 месяцев и более) закладывают яблоки зимних лежких сортов, произрастающих в южных районах страны: Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Банан зимний, Джонатан, Кандиль синап, Сары синап, Пепин лондонский, Вайнсеп, Вагнера призовое, Голден Делишес, Розмарин белый, Старкинг, Бойкен, Бельфлер алма-атинский, Мантуанское и другие; яблоки средней полосы: Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап и другие сорта яблок, созревающие во второй половине сентября и в первой половине октября. Из импортных сортов: Джонатан, Гогуан, Айвания, Куртовка.

Более короткий срок (до 2 - 3 месяцев) хранят яблоки осенних и раннезимних сортов: Антоновку обыкновенную, Апорт, Осеннее полосатое и другие, созревающие во второй половине сентября.

Яблоки летних и раннеосенних сортов, созревающих в августе и в первой декаде сентября, к длительному хранению не пригодны.

На длительное хранение закладывают яблоки, отвечающие по качеству требованиям высшего и первого сорта действующего ГОСТа.

Сорта груш и требования к их качеству

На длительное хранение (до 4 - 5 месяцев и более) закладывают груши зимних лежких сортов: Деканка зимняя (Зимний дюшес), Кюре, Бере Арданпон, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Пасс-Крассан, Жозефина мехельнская, Бере Рояль и другие, созревающие в конце сентября - первой половине октября.

Более короткий срок (до 2 - 3 месяцев) хранят груши осенних и раннезимних сортов: Бере Боск, Лесная красавица, Дюшес Ангулем и другие, созревающие в середине сентября - первых числах октября.

Груши летних и раннеосенних сортов, созревающие в августе и в начале сентября, к длительному хранению не пригодны.

На длительное хранение закладывают груши, отвечающие по качеству требованиям первого сорта действующего ГОСТа.

Режим хранения плодов семечковых культур

Оптимальный режим, при котором обеспечивается длительный срок хранения яблок, груш, с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств плодов является температура 0 °С, минус 1 °С, относительная влажность воздуха 90 - 95% для яблок и 85 - 90% для груш.

Для отдельных помологических сортов яблок, подверженных физиологическим повреждениям при низких температурах, в основном для яблок сорта Джонатан, применяется ступенчатый режим хранения с постепенным понижением плюсовой температуры до 0 °С.

Яблоки таких сортов первый месяц хранят при температуре 2 °С, второй - при температуре 1 °С и далее - при 0 °С.

Ступенчатый режим предохраняет плоды от мокрого ожога и других повреждений низкой температурой.

Груши позднезимних сортов (Бергамот Эсперена, Деканка зимняя, Оливье де Серр) при температуре 0 - минус 1 °С дозревают очень медленно и до конца хранения остаются твердыми и зелеными. Перед реализацией они должны дозревать при температуре 15 - 20 °С в течение нескольких дней, до тех пор, пока не приобретут окраску кожицы и консистенцию мякоти, присущие зрелым плодам.

Во время хранения плодов семечковых культур периодически (не реже двух раз в месяц) проверяют их качество, вскрывая три - пять ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если в упаковках число заболевших плодов увеличилось более чем на 5%, а также много перезревших плодов, всю партию нужно рассортировать и реализовать.

Газовая атмосфера для хранения овощей/фруктов

Типы газовой среды

  1. Регулируемая атмосфера РА обеспечивает наилучшее сохранение качества овощей и фруктов. Особенность этой технологии заключается в следующем: состав газов в камере аналогичен тому, который имеется в окружающей атмосфере, за одним исключением – изменена концентрация О2 и СО2. Благодаря этому, продукция сохраняется без использования химикатов на протяжении многих недель.
  2. Метод Сверхнизкого Содержания Кислорода (ULO- технологии) подразумевает создания среды, в которой количество кислорода достигает менее 1 %. Для реализации этой технологии предоставляются герметичные холодильные камеры с соответствующим оборудованием.
  3. Динамическая регулируемая атмосфера (DCA) создается при помощи оборудования, которое может распознавать текущее состояние продукции, и подстраивать под него параметры хранения. В том случае, если О2 становится меньше необходимого, содержание его в РГС корректируется автоматически.

Требования к газовой атмосфере

  • В камеры с РГС закладывают плоды на длительное хранение (на 7 - 8 месяцев и более). Плоды должны быть съемной степени зрелости, по качеству отвечать требованиям высшего или первого сорта действующего ГОСТа.
  • Камера с РГС должна быть наиболее полно загружена плодами. Удельный объем ее составляет примерно 4 - 5 куб. м/т. Для более полной загрузки плодами в камерах с РГС не оставляют боковых проходов, сокращают расстояние между поддонами (пакетами плодов) и ограждающими конструкциями камеры и между штабелями продукции.
  • После загрузки и охлаждения плодов до температуры хранения камеру герметично закрывают и выводят на заданный газовый режим с помощью специального оборудования.
  • Выгружать плоды из камер после хранения следует полностью. Во избежание нарушения газового режима частые посещения камеры и постепенная частичная выгрузка плодов в процессе хранения не рекомендуется.
  • Контроль за изменением товарного качества плодов при хранении в камере с РГС осуществляют визуально через смотровое окно, а также путем периодического отбора проб для товароведного анализа. Вход в камеру во время хранения с целью осмотра охлаждающего оборудования или отбора образцов плодов на анализ осуществляется через люк.
  • Входить в камеру с РГС разрешается только определенным лицам, прошедшим инструктаж по технике безопасности, и обязательно в кислородном изолирующем противогазе или с автономным аппаратом дыхания.
  • Входить в камеру с РГС для выполнения любой работы, независимо от ее объема, могут только не менее двух человек (в паре) в изолирующих противогазах. Третий человек (наблюдатель) должен следить за работающими через смотровое окно в течение всего срока пребывания их в камере с РГС, при необходимости должен срочно эвакуировать из камеры пострадавших и оказать им первую помощь. Наблюдатель обязан иметь при себе противогаз. Категорически запрещается находиться в камере с РГС одному человеку.
  • На двери камеры с РГС должна быть надпись: "Вход в камеру без специального противогаза строго воспрещается", "Опасно для жизни".
  • Во время нахождения работников в камере вентиляторы должны быть выключены. Люк открывают только на время, необходимое для входа работников в камеру, затем его закрывают, но не герметично, чтобы можно было быстро открыть, если потребуется немедленно выйти из камеры.
  • При завершении хранения плодов в РГС или при частичной выгрузке продукции необходимо предварительно проветрить камеру в течение не менее суток до полного удаления углекислого газа и восстановления в воздушной среде камеры кислорода до 21%, что должно быть проверено соответствующим анализом атмосферы.
  • Допуск рабочих в камеру с РГС для выгрузки плодов при завершении хранения или других работ до полного восстановления в камере обычной атмосферы категорически воспрещается.
  • После хранения в РГС перед реализацией плоды следует выдержать в этой же камере в течение 7 - 8 суток в обычной атмосфере при температуре 2 - 3 °С. За это время плоды приобретут более выраженный для каждого помологического сорта аромат и лучшие вкусовые качества. В тех случаях, когда плоды к концу хранения в РГС находятся уже в стадии, близкой к перезреванию, их нужно немедленно реализовать.

Для большинства помологических сортов яблок при хранении в РГС оптимальной температурой является 2 + 3 °С. Некоторые сорта яблок (Голден Делишес, Старкинг, Ренет шампанский и др.) можно хранить в РГС и при более низкой температуре (1 + 2 °С), но не ниже 0 °С. Относительную влажность воздуха в камерах с РГС следует поддерживать в пределах 90 - 92%, но не выше 95%.

Чувствительность плодов к воздействию CO2 повышается со снижением температуры и увеличением относительной влажности воздуха.

Газовый режим при хранении плодов в РГС следует устанавливать дифференцированно не только для отдельных видов плодов, но и с учетом помологического сорта, района произрастания, сроков съема и степени зрелости. Поэтому рекомендуется хранить в камере плоды одного помологического сорта.

В тех случаях, когда бывает сложно загрузить камеру одним помологическим сортом, допускается совместно хранить в камере с РГС яблоки различных помологических сортов, близких по срокам созревания, степени зрелости и устойчивости к повышенному содержанию углекислоты.

Предельное содержание CO2 в атмосфере камеры: для яблок до 8%, для груш до 10%, при более высокой концентрации углекислого газа ткани плодов могут повреждаться. Сорта Кальвиль снежный, Розмарин белый, Антоновка, Победитель не пригодны к хранению в РГС, так как повреждаются загаром больше, чем в холодильной камере с обычной атмосферой.

При проектировании системы регулирования состава атмосферы для промышленного хранения овощей и фруктов большое значение имеет выбор холодильного и сопутствующего оборудования. С его помощью на оптимальном уровне поддерживаются температурные и иные параметры, благодаря которым обеспечивается длительное хранение продукции.

Инженеры ООО «Эйркул-Агро» окажут квалифицированную помощь в консультации, подборе, а также техническом обосновании проекта с последующей его реализацией, оказывая всестороннюю поддержку на всех этапах периода работы оборудования. Компания обязуется осуществлять гарантийное обслуживание и послегарантийный сервис.

Охлаждение и заморозка

Традиционная технология подразумевает диапазон температуры от -18 до -25 °С. Время, которое требуется для заморозки, составляет от 2,5 часов. Первый этап заключается в охлаждении продукта, на втором - жидкая фаза переходит в твердую (стадия фазового перехода). Третий, заключительный, этап характеризуется тем, что происходит домораживание. Стоит отметить, что выявлена взаимосвязь между качеством продукции и скоростью замораживания, поэтому наиболее оптимальной будет технология шоковой заморозки. Она заключается в ускорении всех трех режимов за счет снижения температуры до -35 °С, форсированного движения хладагента, а также интенсификации подмораживания.

В чем плюсы шоковой заморозки овощей и фруктов?

Скороморозильные установки имеют множество плюсов по сравнению с оборудованием, где применяется традиционная технология замораживания.

  • Потеря массы продукта, которая происходит в результате усушки, уменьшается в 2-3 раза. В обычном режиме она составляет до 5-10 %, а ускоренный режим сокращает этот показатель до 0,8 %, что, безусловно, является экономичным решением.
  • Лучше сохраняется структура тканей продукции, сохраняются вкусовые качества овощей и фруктов, а также их пищевая ценность.
  • Времени на заморозку требуется в 3 - 10 раз меньше.
  • Бактериологическая среда не успевает развиваться.
  • Требуется меньше производственных площадей (практически в 2 раза).

Кроме того, сокращается производственный персонал (на 25-30 %), а также происходит уменьшение срока окупаемости (на 15-20 %).

Лучшее решение – быстрая («шоковая») заморозка продукции

В чем заключается привлекательность данного метода?

  • Является безотходным (за исключением упаковки)
  • Предусмотрена расфасовка, что очень удобно
  • Сохраняется экологическая чистота и биохимические показатели плодов
  • Продукт готов к употреблению и не требователен при хранении
  • Не предполагает больших затрат времени и труда

Виды заморозки:

  • В спиральных скороморозильных аппаратах
  • В потоке холодного воздуха (туннельного типа). Используется принцип флюидизации
  • Постаментными испарителями


Если вас заинтересовало предложение, просто оформите заявку на сайте. В свою очередь, наша компания свяжется с вами в ближайшее время

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

OOO "Эйркул-Агро" © 2016 год.
разработка сайта .mediapoint